19.24 FRAY JUNÍPERO SERRA

19.24 Fray Junípero Serra
anteproyecto
encargo: concurso de ideas
cliente: ayuntamiento
localización: Fray Junípero Serra y Ponce de León, Avilés
presupuesto: – €
superficie: – m²
fechas: 2019


Ahora que se ataca nuestro patrimonio en un sin sentido, rescataremos este pequeño concurso en las calles de San Junípero y Ponce de León en Avilés.

Antiguo barrio y más antiguas construcciones de patrimonio municipal, estaban necesitadas de una actualización e intervención sobre la envolvente exterior del edificio y renovación completa del interior para acondicionarlas y habitarlas nuevamente.

En la propuesta que realizamos, se modificaban y abrían los pequeños huecos existentes en la envolvente en función de orientaciones adaptables, y recubriendo con un sistema SATE de aislamiento por el exterior. Este sistema se prolonga por la cubierta, lo que permitía una ligera modificación de su interior para alojar los sistemas técnicos, equipos de aerotermia para clima y ACS y los depósitos de acumulación.

Todo el entorno se regularizaba como superficie de aparcamiento con adoquín calado, que permita la permeabilidad y el retorno rápido del agua de lluvia al terreno, eliminado los asfaltos y hormigones que cubrían la totalidad de las zonas exteriores del perímetro de la edificación original como una extensa barrera impermeable.

Espero que os haya interesado, gracias por leernos.

Soy Oscar Caselles, cualquier consulta o pregunta puedes realizarla en el siguiente correo oscar@oscarcaselles.com

Espectaculares infografías de Aj River

www.oscarcaselles.com



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

19.60 ELOY GONZALO

19.60 ACONDICIONAMIENTO DE VIVIENDA EN ELOY GONZALO
proyecto y reforma
encargo: proyecto
cliente: particular
localización: eloy gonzalo, madrid
presupuesto: – €
superficie: 52 m²
fechas: 2020


Comenzamos a trabajar en un apartamento oscuro de dos dormitorios, abriendo ambos a las zonas comunes y patio interior del edificio, con una cocina al mismo patio, y un nivel de iluminación muy deficiente, sin aprovechar la entrada de luz desde las balconeras del frente de fachada.

Como en casi todos los acondicionamientos, el juego de orden de las piezas y unos intercambios entre ellas nos sirve para adaptar el puzzle correcto con cada uno de los usos de la vivienda. Se ha llevado a la segunda crujía de fachada la cocina interior; abriendo al estar-comedor de fachada una puerta y un ventanuco de la antigua alcoba situada en esa zona. La ganancia de luz ha sido muy generosa y la cocina queda integrada al uso del salón, facilitando el día a día y el disfrute de los ocupantes de la casa.

Es un buen momento para replantearse cómo vivimos, y qué casa queremos o vamos a necesitar en el futuro. Importantísimo es ganar espacios útiles, reducir las circulaciones interiores, y crear luz. A disfrutarla toca.

Espero que os haya interesado, muchas gracias.

Soy Oscar Caselles, cualquier consulta o pregunta puedes realizarla en el siguiente correo oscar@oscarcaselles.com

www.oscarcaselles.com



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

07.12 POZOAMARGO

07.12 Restauración de la crujía principal y fachada de la casa palacio Sandoval en Pozoamargo, Cuenca
proyecto y dirección
cliente: particular
localización: Pozoamargo, Cuenca
presupuesto: – €
superficie: 214 m²
fechas: 2019-en curso


El palacio Tello de Meneses o casa Sandoval es una construcción de fábrica de mampostería de dos pies con elementos de tapia de tierra, del siglo XVII como atestigua su magnífico escudo de fachada de casi tres metros de altura y algunas marcas sobre las piezas de ladrillo de los aleros.
En la misma parcela, anexos al palacio, se encuentran su huerta, una antigua bodega y almazara, así como un patio de verano, patio de labores, pozos, aljibe y una bodega subterránea, constituyendo todo un conjunto que testimonia el modo de vida de la época.
La parte mejor conservada del grupo de edificaciones es la crujía de fachada, que aun así presenta el desprendimiento general de la cubierta, de parte de sus fábricas y el hundimiento completo del forjado intermedio.
Aunque se empezaron los primeros esbozos de toma de datos allá por 2007, es en el año 2019 donde Javier Perera, Oscar Castro y el que suscribe [Oscar Caselles], recibimos el empujón de parte de la propiedad para desarrollar el proyecto de esta intervención.
Las operaciones de esta primera fase del trabajo consisten en la recuperación de la fachada principal, escudos, rejería y carpintería exterior, rehabilitando el forjado de piso y colocando una nueva estructura de cubiertas de cerchas. En el interior se prevé un acondicionamiento general del espacio y ambas plantas para rehabilitar el funcionamiento del edificio, perdido desde hace muchos años.
En la envolvente se recuperan los morteros de cal deshechos en fachadas, parcheados de cemento y otros elementos a lo largo del tiempo se retiran, aprovechando para coser y rehacer fábricas abiertas o desprendidas, mientras las carpinterías salvables se tratan de recuperar y acondicionar para su uso. Forjas y rejas se reparan, sustituyendo las piezas necesarias y acabando con esmaltes adecuados al edificio.
Estructura de forjados y cubiertas se realizan desde cero, al haber desaparecido los elementos de madera en el 95 % de la edificación, utilizando cuartones en forjado y pequeñas cerchas en la cubierta para cubrir una luz reducida existente, de unos 4,50 m.
Al interior y en esta fase, que trata de reiniciar el conjunto de edificaciones, se repondrá parte de los acabados generales, dotando de instalaciones de agua, saneamiento y electricidad a la casa palacio.
El resultado será el rescate del palacio y sus dependencias anejas al siglo XXI, dando nueva vida a sus fábricas y permitiendo que el uso y disfrute de sus espacios, huertos y edificaciones exteriores facilite las futuras intervenciones que lo aguardan.



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

1840. DIEGO DE LEON 44

18.40 REFORMA DE VIVIENDA COLECTIVA EN MADRID
proyecto y reforma
encargo: proyecto
cliente: particular
localización: diego de león 44, madrid
presupuesto: – €
superficie: 293 m²
fechas: 2019




aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila


1864. ANTIGUO CONVENTO MERCEDARIOS DE ALCALÁ

 18.64 RESTAURACIÓN DE FACHADAS DEL ANTIGUO CONVENTO DE MERCEDARIOS DESCALZOS DE ALCALÁ
dirección de ejecución de obra y seguridad y salud
encargo: DEO+CSSE
cliente: Excmo. Ayto. Alcalá de Henares, Concejalía Patrimonio Histórico
localización: empecinado 29, alcalá de henares, madrid
presupuesto: 78.193,24 €
superficie: 582 m²
fechas: 2019



Restitución de la fábrica de ladrillo del frontón de la fachada principal. Limpieza de elementos pétreos en la imposta superior.
Restauración de la fachada principal y de la fachada lateral hacia la calle del Empecinado, limpieza física de la superficie por cepillado suave, para eliminar depósitos. Limpieza a fondo con aplicación de agua y desincrustante, y repaso con cepillo de las zonas más sucias. Retacado y rejuntado de pérdidas en fábrica de ladrillo, con piezas de características semejantes a las existentes y mortero de cal y arena. Rejuntado de fábrica de ladrillo, color y acabado de este mortero determinado según las características de los adyacentes (rejuntado a paño, con mortero de color predominantemente blanco y marcado de tendeles y llagas mediante agramilado), previa limpieza en profundidad para asegurar la correcta adherencia del nuevo mortero de rejuntado. Teñido del ladrillo según el modelo conservado en el claustro interior con pigmentos naturales y resina acrílica.
Revoco de la zona superior de la fachada, fratasado, sobre mortero base.
En zócalo, picado de morteros de cemento y limpieza superficial con rejuntado de mortero de cal y arena. Reintegración de piezas faltantes con
mortero pétreo. En los casos en los que se ha perdido la cara anterior completa, reintegración con sillar de piedra caliza de 10 cm de espesor.
Una vez realizadas las reintegraciones puntuales, y restauradas las diversas fábricas, se protegerá mediante hidrofugado.
Reparación, fijación y consolidación de la cubierta e impermeabilización en el borde del alero meridional.



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

18.59 LONJA Y CASA CONSISTORIAL DE ALCAÑIZ 

18.59 LONJA Y CASA CONSISTORIAL DE ALCAÑIZ
concurso para la restauración y rehabilitación como museo de la ciudad
encargo: anteproyecto
cliente: –
localización: plaza de España, Alcañiz
presupuesto: – €
superficie: – m²
fechas: 2018 


aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

17.04 ALCÁZAR REAL DE GUADALAJARA

17.04 ALCÁZAR REAL DE GUADALAJARA
concurso para la redacción del proyecto básico y de ejecución, direcciones y seguridad y salud, de las obras de restauración de la muralla y muros del Alcázar Real de Guadalajarara
encargo: anteproyecto
cliente: Excmo. Ayuntamiento de Guadalajara
localización: guadalajara
presupuesto: – €
superficie: – m²
fechas: 2017



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

Visita a la cúpula de San Bernardo de Alcalá de Henares



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

15.13 VILLARES DE YELTES

15.13 VILLARES DE YELTES
Reducción del nivel de radón en edificación tradicional mediante barreras de membrana y arquetas de succión
encargo: propuesta de trabajo
cliente: particular
localización: villares de yeltes, salamanca
presupuesto: – €
superficie: – m²
fechas: 2015



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila


15.29 BOMBEROS LORCA

15.29 NUEVO PARQUE DE BOMBEROS DE LORCA, MURCIA
concurso de propuesta funcional
encargo: concurso
cliente: consorcio de extinción de incendios y salvamento de la región autónoma de murcia
localización: lorca, murcia
presupuesto: – €
superficie: – m²
fechas: 2015

 



aeropuerto ampliación apeo arquitectura badajoz baleares bomberos brick cal church collective housing convent convento corrala enlargement erbil ETICS firefighter heritage hotel iglesia irak lime madera madrid mallorca monasterio monastery oficinas patrimonio propping recalce reforma refurbishment rehabilitación restauración restoration SATE segovia single housing underpinning unifamiliar vivienda colectiva wood ávila

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies